Menu

Pagine

Istruzioni operative registro attività

Contatti

TOMMASO MARIO ABRATE

Presidente
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

GIANNI COMBA

Direttore Generale
Relazioni con associazioni e istituzioni - Sviluppo commerciale certificazioni regolamentate, volontarie, formazione, attività ispettive.
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

PAOLO TRUCCO

Vicedirettore
Referente e Sviluppo commerciale: Controllo Etichettatura Carni Bovine, SQN Produzione Integrata e Zootecnia, Certificazione Biologica
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

SAVERIO CANAVERO

Responsabile Gestione Qualità
Referente schemi di certificazione regolamentati DOP e IGP
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

SARA GIACCARDI

Referente ufficio CSQA Cuneo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

BARBARA GAIDO

Responsabile amministrativa -
Rapporti contrattuali con clienti e fornitori
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

FEDERICA ARNAUDO

Segreteria tecnica certificazione regolamentata
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

ELISA SARETTI

Segreteria tecnica certificazione regolamentata
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

VANESSA SISMONDA

Segreteria amministrativa certificazione regolamentata
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

NICHOLAS CIANFLONE

Ufficio CSQA Cuneo - Gestione pratiche certificazione volontaria
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

MATTEO GAROSI

Responsabile sistemi Informativi -
Certificazioni volontarie e regolamentate
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

CAROLA CAMPO

Schema certificazione biologica e SQN Produzione Integrata - Segreteria tecnica
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

ADRIANO CARBONE

Servizio Ispettivo Latte Qualità Ispettore
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

ALESSIO FABRIS

Ufficio IT
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

MANUELA PORTAS

Ufficio certificazione e produzione zootecnica (etichettatura carni bovine - SQNZ - DOP/IGP) - Segreteria tecnica
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

ALESSIA BERTEA

Schema certificazione biologica e SQN Produzione Integrata - Segreteria tecnica
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

GIULIA FERAUDI

Servizi di ispezione e certificazioni prodotti di origine animale
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

CHI SIAMO


Dal 1998, INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità si dedica al controllo e alla certificazione di marchi protetti DOP e IGP, collettivi, aziendali o volontari nel settore agroalimentare. 

Per le imprese che hanno l’obiettivo di promuovere e far crescere le loro eccellenze, espressione del territorio e della capacità imprenditoriale propria, INOQ è il partner con cui individuare le finalità, sviluppare il percorso e ottenere la garanzia di una corretta comunicazione del valore sul mercato, garantendo al consumatore, attraverso la certificazione, la corrispondenza fra le caratteristiche comunicate in etichetta e quelle apprezzate al momento del consumo.

Attraverso una costante attività di ricerca e formazione, INOQ si propone di creare un polo per la valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari, offrendo servizi strategici per la creazione di strumenti di analisi e di controllo che aumentino la cultura e la consapevolezza della qualità.

INOQ si mette a servizio di enti, consorzi e associazioni di produttori per iniziare un percorso di valorizzazione e creazione di nuove certificazioni in ambito agroalimentare



VALORIZZAZIONE PROATTIVA

INOQ, prima di occuparsi della certificazione, ti accompagna nella scelta dello strumento più adatto alle tue esigenze.


In collaborazione con le Associazioni e i Consorzi di riferimento, INOQ può supportare le aziende nell’avanzare richieste di registrazione di marchi di qualità o nella creazione di nuove certificazioni, offrendo tutta l'assistenza necessaria alla corretta presentazione del dossier di richiesta. INOQ, in funzione dei requisiti di produzione e del prodotto, si occupa di delineare l’intero piano dei controlli, in modo da creare consapevolezza nei soci proponenti, fra requisiti da valorizzare e oneri da sostenere, fra i quali l’autocontrollo aziendale e il controllo di parte terza.

LA NOSTRA
STORIA

Dal prodotto, alle specifiche che lo caratterizzano, all’impegno aziendale per garantirle con continuità, fino alla certificazione. Se la qualità è il valore del prodotto, la certificazione dà valore alla tua comunicazione.


La struttura organizzativa e funzionale di INOQ è rispondente ai requisiti previsti dalla Norma ISO 17065, che fissa i requisiti di un organismo di certificazione di prodotto e le regole di certificazione.

POLITICHE DI QUALITÀ

La missione di INOQ è fornire ai richiedenti un servizio di certificazione basato su criteri di imparzialità, terzietà, obiettività, competenza e trasparenza, nel pieno rispetto dei Regolamenti e delle Norme applicabili in materia di certificazione di prodotto e delle norme tecniche specifiche riguardanti il prodotto oggetto della certificazione, controllo o ispezione.


Scarica la politica e gli obiettivi per la qualità del servizio di certificazione

IMPARIZIALITÀ

È garantita dal Comitato per la Salvaguardia dell’imparzialità che si compone di tutti i rappresentanti delle parti interessate alle attività di certificazione e controllo (produttori, trasformatori, Organismi di normazione (ASL) e mondo scientifico) e che supervisiona l’intero operato di INOQ.
Gli schemi di certificazione, inoltre, prevedono la distinzione e l’indipendenza delle funzioni ispettiva, proponente (attraverso il responsabile di Schema) e deliberante (attraverso il Comitato Esecutivo di Certificazione) della certificazione.

TRASPARENZA

INOQ fornisce su richiesta i dettagli del proprio assetto organizzativo, le responsabilità e i rapporti con le strutture dell’organizzazione, le tariffe e i piani di controllo che descrivono le procedure per l’ottenimento della certificazione.

OBIETTIVITÀ

Garantita attraverso la nomina del Direttore Generale che supervisiona l’operato dell’organismo di ispezione e dal il Comitato Esecutivo di Certificazione (CEC).

TERZIETÀ

L’organo ispettivo è totalmente indipendente da interessi economici e commerciali nei confronti delle aziende certificate e controllate.

COMPETENZA

INOQ garantisce la professionalità dei propri ispettori conservando titoli di studio, assestamento ed esperienza del personale, fornendo documentazioni aggiornate su compiti e responsabilità.

NUMERI


CERTIFICAZIONI

17

Prodotti certificati
DOP - IGP - STG

ORTOFRUTTA

2000+

Aziende
ortofrutticole



160+

Magazzini di lavorazione
Confezionamento ortofrutta

SERVIZI

ETICHETTATURA
CARNI BOVINE

Secondo la recente normativa nazionale (DM 876 2015, ex Reg Ce 1760/2000) le organizzazioni che commercializzano carni bovine e che intendono etichettare le proprie carni fornendo al cliente informazioni ulteriori rispetto a quelle obbligatorie, devono presentare un disciplinare di etichettatura al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e sottoporsi ai controlli di un organismo terzo.

INOQ è l’organismo autorizzato al controllo sui sistemi di etichettatura delle carni bovine.

Ad oggi controlla oltre 3000 allevamenti, più di 100 macelli, oltre 50 laboratori di sezionamento e circa 400 punti vendita sul territorio regionale.

PRESENTAZIONE NUOVI DISCIPLINARI

INOQ è sempre a disposizione per offrire l’assistenza necessaria alla corretta presentazione della domanda ai fini dell'approvazione di nuovi disciplinari di etichettatura.

Hanno scelto INOQ per le loro etichette:

  • Organizzazione Produttori Carne Piemonte ASPROCARNE PIEMONTE S.C.C.
  • Consorzio di tutela della razza Piemontese (CO.AL.VI.)
  • Canavese & C. S.r.l.
  • Operti snc
  • Oberto sas
  • 2 L srl
  • Vall Carni srl
  • Zarocarni spa
  • Consorzio Carni Qualità Piemonte
  • Manzo Carni snc
  • Compral Soc. Coop.
  • Macelleria Pino di Puglisi Giuseppe
  • Carni Valle Belbo
  • Laborcarni srl
  • Dimar spa
  • Bennet spa

 

ISTITUTO NORD OVEST QUALITÀ - ORGANISMO DI CERTIFICAZIONE - Società Cooperativa
Siglabile: INOQ SOC. COOP.
P.zza Carlo. Grosso 82 | 12033 MORETTA (CN)
T. +39 0172 911323 | F. +39 0172 911320 | inoq@inoq.it | inoq@pec.inoq.it

C.F. e P.Iva 02668340041 - SDI: M5UXCR1
Iscritta C.C.I.A.A di Cuneo R.I n 02668340041 - Rea n 226624
Albo Soc. Coop. sezione Mutualità non Prevalente al n A110283 


PRIVACY POLICY | COOKIE POLICY

 

×