Con Determinazione Dirigenziale del Settore Fitosanitario e Servizi tecnico-scientifici n. 216 del 08/03/2023, la Regione Piemonte ha redatto, in conformità alle Linee Guida Nazionali, il Disciplinare di Produzione Integrata anno 2023.
I Disciplinari costituiscono il riferimento regionale per:
Per consultare il disciplinare clicca qui.
Per richiedere un preventivo o avere informazioni in merito, contattare i nostri uffici al 0172911323 o scrivere un email ai seguenti indirizzi: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Si informa che, a causa dei ritardi nell’entrata in funzione del dispositivo informatico nazionale per la presentazione delle domande di adesione al Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata (SQNPI), la scadenza per effettuare nuove iscrizioni viene rinviata a data da destinarsi.
Si ricorda che il regime SQNPI prende come riferimento l’anno solare (con decorrenza 1 gennaio 2023 - 31 dicembre 2023) e le superfici sulle quali si intendono esercitare le pratiche devono essere nella disponibilità dell’operatore a partire dal 1° gennaio 2023, come pure da tale data devono essere stati rispettati tutti gli impegni previsti dalla norma.
Le domande di adesione al bando 2023 per l’ACA 01 saranno ammissibili al sostegno se gli impegni tecnici dell’intervento saranno stati rispettati dal 1° gennaio 2023.
La procedura di adesione e le linee guida nazionali SQNPI 2023 sono consultabili QUI.
In data 20 marzo 2023 è stato pubblicato il Decreto n.165043 relativo alla “Frequenza dei controlli fisici sulle partite di prodotti biologici e in conversione prima della loro immissione in libera pratica determinata in base alla valutazione della probabilità di non conformità alle disposizioni del Regolamento (UE) 2018/848 per l’anno 2023 e relativa decisione sulla partita”, con il quale si stabilisce la frequenza dei controlli fisici sulle partite di prodotti biologici e in conversione da effettuare prima della loro immissione in libera pratica
Il testo è consultabile QUI
In data 17 gennaio 2023 è stato pubblicato il DD n. 22877, con il quale si comunica che il termine di presentazione dei Programmi Annuali di Produzione, individuato dal Decreto ministeriale n. 18321 del 9 agosto 2012 all’art. 2, comma 1, è prorogato dal 31 gennaio al 15 maggio 2023.
Il testo è consultabile QUI
Dal 28 febbraio 2023 è in vigore il nuovo tariffario per il servizio di controllo e certificazione dei prodotti bio.
Di seguito riassumiamo le modifiche apportate:
Considerato che la correzione applicata agli importi di cui sopra non comporta un aumento della quota di certificazione, il suddetto tariffario si applicherà anche per il conteggio delle tariffe variabili 2022 di cui al § 5.1.
Il nuovo tariffario è disponibile qui
La Commissione Europea in data 02 dicembre 2022 ha approvato il Piano strategico della PAC 2023-2027 dell’Italia (PSP).
L’approvazione di tale piano consentirà nel 2023 l’apertura di uno specifico bando per l’adesione alla SRA01 “ACA01 – Produzione integrata” e di uno specifico bando per l’adesione alla SRA29”Pagamento al fine di adottare e mantenere pratiche e metodi di produzione biologica”.
La Regione Piemonte ha stabilito che, per entrambe le SRA sopracitate, le domande di adesione ai bandi 2023 saranno ammissibili:
- al sostegno della SRA01, se la domanda di adesione al sistema SQNPI,
- al sostegno della SRA29, se la presentazione della Notifica di inizio attività con metodo biologico,
siano avvenute entro le ore 24.00 del 28/02/2023.
In merito alla modalità di presentazione della domanda di adesione al Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata (SQNPI), si rimanda alle linee guida SQNPI – Adesione Gestione Controllo/2023 approvate dall’OTS il 15/11/2022, consultabili sul sito della Rete Rurale Nazionale al seguente link
https://www.reterurale.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/24284, fatte salve ulteriori disposizioni dell’Autorità competente.
Per quanto concerne, invece, la presentazione della Notifica di inizio attività con metodo biologico si rimanda alle schede informative presenti nella homepage di Agricoltura Biologica (ABIO) di Sistema Piemonte al link https://servizi.regione.piemonte.it/catalogo/agricoltura-biologica-abio
Nella G.U. del 7 novembre u.s. è stato pubblicato il decreto dipartimentale n.547672 del 26 ottobre 2022 “‘Misure e procedure documentate per consentire lo scambio di informazioni tra Autorità competente e organismi di controllo ai sensi dell’articolo 9, paragrafo 6 del Reg. (UE) 2021/279 del 22 febbraio 2021 e abrogazione del decreto n. 14458 del 26 luglio 2011” che istituisce le procedure e le tempistiche dello scambio di informazioni circa gli OFIS.
Il decreto, entrato in vigore l’8 novembre 2022, si applica per gli scambi di informazioni che sono stati avviati a partire dalla stessa data, mentre per tutte le segnalazioni già ‘aperte’ potranno essere utilizzate le procedure precedenti.
Il testo è consultabile QUI
La Commissione europea ha pubblicato in data 16 settembre 2022 la nuova Comunicazione 2022/C 355/01 relativa all’attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti le corrette prassi igieniche e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l’agevolazione/la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari che aggiorna e sostituisce la precedente del 2016.
Il documento ha recepito e introdotto alcuni nuovi aspetti emersi successivamente alla prima emissione del 2016 relativa all’attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti i programmi di prerequisiti (PRP) e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l’agevolazione/la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari.
Nello specifico, la Commissione ha voluto facilitare e armonizzare l’applicazione dei requisiti dell’UE in materia di corrette prassi igieniche (GHP) e di procedure basate sui principi del sistema dell’analisi dei pericoli e punti critici di controllo (HACCP) nell’ambito dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare (FSMS), offrendo orientamenti pratici.
La nuova Comunicazione 2022/C 355/01 è un documento di orientamento, non giuridicamente vincolante, che intende fornire strumenti o esempi a tutti gli operatori del settore alimentare sul modo in cui applicare i requisiti dell’UE.
Il testo è consultabile QUI
ISTITUTO NORD OVEST QUALITÀ - ORGANISMO DI CERTIFICAZIONE - Società Cooperativa
Siglabile: INOQ SOC. COOP.
P.zza Carlo. Grosso 82 | 12033 MORETTA (CN)
T. +39 0172 911323 | F. +39 0172 911320 | inoq@inoq.it | inoq@pec.inoq.it
C.F. e P.Iva 02668340041 - SDI: M5UXCR1
Iscritta C.C.I.A.A di Cuneo R.I n 02668340041 - Rea n 226624
Albo Soc. Coop. sezione Mutualità non Prevalente al n A110283
PRIVACY POLICY | COOKIE POLICY